Hasta hace diez mil años, el hombre era exclusivamente cazador-recolector. No es por tanto, una actividad exclusivamente "prehistórica", sino que ha tenido una proyección, aunque cada vez más limitada, en el mundo moderno y contemporáneo. Los grupos de cazadores-recolectores actuales pueden llegar a guardar algún parecido con los grupos prehistóricos, como por ejemplo ser grupos pequeños, unidos en la mayor parte de los casos por lazos de parentesco y con redes sociales eficaces externas al grupo para fines reproductivos, principalmente, o de alianzas sobre determinadas materias.
Los alimentos más comunes eran los vegetales (recolección) y la carne (caza o carroñeo).
En un principio eran los únicos pueblos que existían y hoy existen
todavía, a duras penas, pequeños grupos nómadas que viven de la caza de
animales, de la pesca, de la recolección de frutos, semillas y setas (extracción de raíces y tubérculos), y de la recogida de miel, actividades que rara vez aportan más del 50% de su dieta alimenticia.
SOCIEDADES AGRARIAS Y PASTORILES
Las sociedades de pastores son aquellas que dependen básicamente de la
ganadería doméstica, mientras que las sociedades agrarias practican la
agricultura.
PASTORILES:
Los pastores crían y guardan vacas, ovejas, cabras, camellos y caballos.
Dichas sociedades no se prestan a una agricultura productiva. Las
sociedades de pastores migran entre diferentes áreas según los cambios
estacionales. Dado que poseen transporte animal atraviesan distancias
mucho mayores que los cazadores y recolectores. No suelen acumular
cuantiosas posesiones materiales, aunque su modo de vida es más complejo
que el de los cazadores. Los pastores entran en contacto con otros
grupos y con frecuencia comercian o se asocian para la guerra.
AGRARIAS:
Surgieron cuando los grupos de cazadores y recolectores empezaron a sembrar sus propias cosechas en vez de recolectar. La horticultura proporciona un suministro de alimentos más seguro que
la caza o la recolección y permite abastecer a comunidades más amplias.
Dado que no son nómadas, las culturas que viven de la horticultura
pueden acumular stocks. Suelen crear vínculos comerciales y políticos
con otros poblados.
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